关于组织开展辽宁文体旅融合发展专题 调研活动的通知

发布日期:2024-07-08    作者:     来源:     点击:

各部门、教学单位:

辽宁文体旅融合发展专题调研活动已经开始。现将有关事宜通知如下:

一、基本要求

1.坚持正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平文化思想,完整准确全面贯彻新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和中央经济会议工作精神,紧紧围绕加快建设辽宁文化强省、体育强省、旅游强省,深入研究文体旅高品质融合发展,更好地推动文体旅产业服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园,助推新时代辽宁全面振兴。

2.突出问题导向。聚焦辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地建设,有针对性地开展专题调研。倡导“小切口、真问题、大视野”,根据课题组的专业特长和学科优势,确定具体的调研报告题目,力求提出富有新意、切实管用的思路和建议。

3.联系实际调研。抓住辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地指导意见部署中的某个问题,立足辽宁实践扎实深入进行调研,充分掌握第一手数据和资料,了解相关政策文件及其实施情况,实事求是总结经验、分析问题,努力提高决策咨询报告的质量。

4.倡导“短实新”。咨政报告篇幅要短,语言精练,观点鲜明;问题要抓得准,内容要实,深入浅出、有根有据、力戒空泛;解放思想,勇于创新,建议要有高度、有新意、有操作性,力求提出能够真正解决问题的新思路新办法。

二、主要选题方向(题目自拟)

三、投稿须知

1.要以调研为基础,以事实和数据为支撑,形成有的放矢的高质量决策咨询报告。

2.严格遵循学术规范,来稿需为作者的原创性未发表的研究成果。

3.稿件通过审核后,一般30日内通过电话或邮件等形式通知作者。逾期未接获通知者,可将稿件改投他刊。

4.稿件篇幅一般不少于5000字,文稿前写一则250字左右的提要。

5.倡导小型团队开展调研,集体攻关。撰稿人姓名、单位及职务、职称列在正文后,写明作者联系方式。如作者属于经济社会发展研究基地,请注明名称。

6.调研成果将择优在省社科联《社科智库》刊发。刊发稿件获得副省级以上领导批示并采纳的,省社科联即以“以奖代补”方式奖励专项委托课题1项,给予一定经费资助,立项即结项。

7.截止日期:2024年7月13日11:00前将《辽宁文体旅融合发展调研课题申报汇总表》(见附件1)报科技处邮箱;并于8月15日11:00前完成调研工作任务,报送决策咨询建议稿至科技处邮箱。《社科智库决策咨询建议(模版)》(见附件2)。

附件1:

1.辽宁文体旅融合发展调研课题申报汇总表

2.社科智库决策咨询建议(模版)