今天是:

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

学校特邀西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授举行学术讲座

发布日期:2023-04-19    作者:     来源: 科技处    点击:

418日下午,学校特邀西北师范大学传媒学院院长、中国当代文学研究会副会长、甘肃省电影家协会主席徐兆寿教授,在厚德楼三楼报告厅为我校师生作题为女性的命——20世纪以来世界电影的一个考察与思考的学术讲座。学校党总支书记安化春、科技处处长孙占如、传媒学院院长文然、传媒学院及中文系师生共300余人聆听了讲座。讲座由副院长于士君主持。

徐兆寿教授从易卜生的戏剧《玩偶之家》和鲁迅的小说《伤逝》开始讲起,然后进入20世纪电影中的女性命运史书写,一方面讲述世界电影,从《乱世佳人》《魂断蓝桥》到《毕业生》《他们俩》《年轻气盛》等电影梳理西方女性命运简史,另一方面从《家》《春》《秋》到《白毛女》《红色娘子军》《许茂与他的女儿们》到《芙蓉镇》,再到《白鹿原》等和当下的网络小说改编的影视剧,讲述中国女性命运演变史。最后,再回溯中国传统文化,化解传统与现代的对立,回答中国式现代化中女性命运的问题。

整场讲座主题鲜明、内容丰富、理论深厚,得到了在场听众的一致好评。副院长于士君代表学校师生感谢徐兆寿教授的莅临讲座。

本次讲座还得到了庄河市委宣传部、庄河市作家协会的大力支持。辽宁省作家协会副主席孙惠芬、庄河市文联党组书记孙义鼎、庄河市作家协会主席周美华、庄河市美术家协会主席孙忠杰及庄河市作家、文学爱好者参加了讲座。