科技处组织相关专家到《庄河记忆》编辑部走访、调研

发布日期:2023-05-09    作者:于吉梅     来源: 科技处    点击:

4月10日下午大连市社科联副主席邹巍等一行受邀到我校调研指导科研工作时表示,希望我校组建社科研究团队,针对庄河市社会经济发展的热点问题和地域历史资源展开研究,以“专报”的方式积极为庄河市政府提供决策咨询。

为此55日下午我校科技处处长孙占如、传媒学院文然教授、思政部朱秀莉教授、管理系朱爱辉副教授、科技处于吉梅一同前往《庄河记忆》编辑部,与庄河市文联、庄河市作家协会交流研讨落实邹副主席的建议,并就大连市社科联委托项目探讨合作事宜。

在《庄河记忆》编辑部,孙处长一行与庄河市文联党组书记孙义鼎、庄河市作家协会主席周美华就深入挖掘周美华主编的《庄河记忆》多年积累的研究成果和多方面素材进行广泛深入的交流。达成以庄河记忆、庄河红色故事为主题,结合我校老教授研究基础,以提升庄河社会经济发展为目标,深入挖掘庄河历史文化资源、红色历史文化,并结合学校实际,依托学科建设、人才培养、科学研究等领域的优势和特点,对庄河历史碑志、旅游资源数字化、老兵口述史等项目进行深度合作。

另外,我校与庄河市文联就联合开展硬笔书法展,与庄河市作协开展大学生征文比赛,吸收优秀大学生加入作协达成合作意向。

此次交流为进一步深化我校与庄河市文联、市作协多角度合作奠定了基础,同时对学校整合社科研究力量,结合学校优势和地域特色,开展社科理论研究,促进成果转化,更好地服务学校人才培养和社会经济文化发展具有重要意义。