海华大讲堂|王玉霞教授:以经济视角解读生活

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

11月14日,我校举办“海华大讲堂”系列讲座第四讲,邀请东北财经大学经济学院王玉霞教授作为主讲嘉宾,以“生活在经济中”为题开展专题讲座。院长王秀山、副院长于士君和300余名师生共同聆听了讲座,讲座由科技处处长兼创新创业指导中心主任孙占如主持。

王玉霞,现任东北财经大学经济学院教授、博士、博士生导师,先后兼任清华大学、吉林大学等客座教授。善长用经济学原理分析真实世界,发表《生活在经济中》《故事中的经济学》等著作及经济学散文百余篇,被誉为“婉约派”女经济学家。著名经济学家张五常这样评价她的经济学写作:“我读过王玉霞一篇关于黑市火车票的文章,就建议香港出她的文章,并为其起名《生活在经济中》,国内经济学散文写手中,写得最像散文的应该是王玉霞。”她的课堂总是座无虚席,有的学生甚至会提前2个多小时去占座。

此次坐客海华大讲堂,王玉霞教授围绕经济学的两大主题:资源配置和收入分配,结合现实生活中的实例,以经济学家的视野,对“经济学”这门高大上的学问做了极为通俗易懂的讲解——如何利用稀缺资源去最大程度地生产符合社会需要的产品和服务,并将它们在人群中进行分配。

旁征博引的论证,深入浅出的阐释,在这场干货满满、精彩纷呈的经济学之旅中,王玉霞教授不时引用企业、银行、交通部门、旅游景点等近期热门案例,用以讲解经济学概念,并从经济学的角度剖析社会现象以及相关政策。为什么要尊重企业家精神?打造城市地域特色有何价值?弘扬文化自信的同时如何做到包容、开放?通过对这些问题的探讨和启发,王玉霞教授用简短、生动的语言引导大家一窥门径:经济学是什么,生活中如何运用经济学。

讲座中,王玉霞教授还对经济学的基本假设——理性人假设,经济学十大原理——人们如何做出决策、人们如何互相交易、整个经济如何运行……进行了一一讲解,让人加深了对经济学的理解,也更认识到:经济学是一门选择的科学,能够赐人一双透过现象看本质的慧眼。

最后,王玉霞教授用四句话总结了学习经济学的意义:1、有利于搞好个人决策;2、有利于认识周围的世界;3、有利于判断政府政策的优劣;4、有利于形成独特的思维

本次讲座为我校师生打开了一扇如何从经济学角度看世界的窗户,增加了知识储备、拓展了观察视野,使人感受到生活中经济学的魅力,有助于广大师生深入学习经济学并在生活中加以运用,发现其中的乐趣和价值。